精艇网--中文游艇门户
首页 > 新闻动态 > 正文
香港游艇出租监管或将猛烈升级 2018-5-15 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

    

香港的船只,一直由海事处负责管理。根据《商船(本地船只)(证明书及牌照事宜)规例》(第548D章),香港的船只分为四类。(a)第I类别:客船;(b)第II类别:货船;(c)第III类别:渔船;以及(d)第IV类别:游乐船只。


△香港2012年至2016年统计数据
表一:每年第IV类别(游乐船只)牌照总数
表二:每年第IV类别(游乐船只)牌照增量

    2012年,香港发生了南丫海难,市民普遍对海上安全的意识提高,加上近年其他司法管辖区,均提升有关游乐船只的安全要求,因此海事处亦提出修例,加强规管第IV类的游乐船只。

    主要的改动,共有四项:

    第一项:长度不少于24米,以及作出租用途之用的第IV类别船(不论大小),均须符合更严格的批准图则和检验规定;

    第二项:优化船只的航行和通讯设备;

    第三项:所有出租用途的第IV类船只,都需要取得海事处的批淮;

    至于第四项,则是一些杂项规定的提升。

   建议规定第IV类别船只(即本地游乐船只)在出租作收取租金或报酬之用前,必须先获海事处批准,当局预计于2018至19立法年度内,向立法会提交法例修订,以进行先订立后审议的程序。

    运输及房屋局和海事处向立法会提交的文件指,上述规定适用于所有在立法建议生效后拟“出租取酬”的第IV类别船只,现时已作出租之用的第IV类别船只,则须在拟议法例生效后的12个月内,获海事处批准继续出租。

    游乐船只的船东如欲取得有关批准,须向海事处提交有效的验船证明书或检查证明书以及第三者风险保险单副本,供该处核实和批准。海事处可对该船只进行覆核检验,包括查核文件、按相关规则与规例覆核检验图则和绘图,以及进行实地检验。

    另外,当局亦建议所有获准运载逾12名乘客并出租取酬的第IV类别船只,以及获准运载逾60名乘客的第IV类别船只(不论是否出租取酬),均须配备甚高频无线电话。船上亦须最少有一名船员持有由通讯事务管理局办公室发出的资格证书,以使用甚高频无线电话。

    所有获准运载逾100名乘客的第IV类别船只,则须装设并时刻使用自动识别系统,亦须装设雷达。

政府声称“获业界支持”    惹质疑

    提高安全标准,本来是所有人都会同意的事,不应该有任何的争议性。

    不过,当香港运输及房屋局和海事处声称“业界对拟议法例修订普遍表示支持”时,立法会议员易志明却表示,局方提出的改革不切实际,业界根本做不到,90%业内人士表明反对,令事件变成了罗生门。

    这件事令人关注到:双方均称自己咨询了业界,究竟大家分别咨询了哪些人?为何会得出如此不同的结论?

兼听则明……