雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了 _精艇游艇网
精艇网--中文游艇门户
游艇帆船驾照培训
首页 > 新闻动态 > 正文
雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了 2017-4-5 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

编辑 / 精艇网Kurt

    过白洋淀时,游艇师傅嗓门很大,以前除了节假日,基本没啥生意,他骄傲地说:“现在是特区了,今天烧了5桶油,我要换艘新游艇了,但绝不涨价,目前老百姓对新区没啥感觉,但就是提气,大家都特兴奋!”

4月2日航拍白洋淀


白洋淀游船官方报价

雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了

    据悉,受益于「雄安新区」设立的利好消息,白洋淀旅游已被引爆。

    安新县旅游局称,4月1号,「雄安新区」设立的消息公布。2日至3日,该县共接待游客13258人,比去年同期增长244.99%,创旅游社会效益1194万元,同比增长245.08%。

    安新县白洋淀景区开发管理委员会相关负责人表示:“一直到我下班,景区的这条路还一直堵着呢,这两天也是白洋淀景区三十多年来同期人数最多的。”

   「雄安新区」这个“千年大计”、“国家大事”像一剂鸡血引爆了神州大地。中央已将这块本来不甚起眼的华北荒芜之地与深圳和浦东并居。

雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了

    雄安新区位于河北省,中心位置与北京天安门和天津市区均为约130公里。新区涉及该省3个县,包括雄县、容城和安新。

    投机企业及个人无视当局禁令蜂拥寻找发财机会,此外,「雄安新区」内的全华北最大淡水湖泊——白洋淀也再次引起了大家的关注。

雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了

    回顾历史,1978年,在广东的改革以及深圳特区的发展中,政策支持是关键,当时中央说:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来”。

    没有当时特殊环境下放开的特殊政策,就不会有今天的深圳。

    现在,中央很有钱,又给出了如此吓人的政策倾斜,并已提到重要国家战略的位置,白洋淀的前景令人遐想,但其现状一定程度上是让人担忧的。

—— 白洋淀的机遇与挑战

   「雄安新区」涉及的3个县(雄县、容城和安新)环绕白洋淀,白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。从北、西、南三面接纳瀑河、唐河、漕河、潴龙河等河流。现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。

白洋淀位于河北省中部,大部分位于保定市安新县境内,平均蓄水量13.2亿立方米,水资源较为丰富。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。白洋淀中有自然形成的千亩荷花淀,每年的农历5-8月份,粉、白两种荷花盛开,淀内香气四溢,每到这个时候,到白洋淀游船赏荷的人络绎不绝。

    来看看央视航拍的白洋淀:


     处于「雄安新区」规划范围之内的白洋淀,作为华北地区最大的淡水湖泊,承担着冀中平添一座新城的重任,这就需要掌握开发与保护的平衡。

    但是,自从90年代中期以来,由于种种复杂因素已经使得面积达到366平方公里而一度有“华北明珠”或“华北之肾”的白洋淀,成为了一个 生态灾难

    据悉,相关部门治理白洋淀已经20多年,但对严重的污染问题,仍然是一筹莫展。财新网在有关雄安新区的报道中,特别重提10年前白洋淀触目惊心的污染及死鱼满布湖泊的报道,似乎是提醒政府在发展雄安新区时,不要忘记对付这个环保灾难。

    据新华社今年年初报道,河北保定市将投资近246亿元人民币用于改善白洋淀的生态环境。由于白洋淀湖泊生物结构的破坏和食物链的断裂,造成了草型湖泊水体日益恶化,湖泊生态系统功能也逐步退化,这将不利于平衡京津冀地区的生态环境。

    但这并非是政府首次对白洋淀的治理痛下决心。2005年底,保定市和亚洲开发银行签订了一项贷款9600万美元协议。这个总投资超过80亿的规划,更被当时传媒形容为治理白洋淀的最后一把钥匙。但白洋淀的生态问题,似乎是越治理越严重。

    根据财新网2006年的报道,白洋淀的安新县端村镇河南村,清冽的晨风挡不住刺鼻的腥臭味。湖水呈墨色,每隔数米,就可以看见数百条银白色的死鱼漂浮在黝黑的湖面上。湖面上,渔民撑船的暗影穿梭往来。“早上4点开始捞鱼。死鱼一浮出水面就要赶紧打捞,否则就沉到水底,整个白洋淀都会发臭。”渔民冯永祥对记者叹息道,“今天捞了上千斤鱼,亏了多少钱啊!”

    报道指,从2006年初,白洋淀遭到严重的水污染侵袭。随着春暖冰融,呈现在人们面前的湖水已经变黑发臭,死鱼随处可见。其中,尤其以保定地区的安新县和沧州地区的任丘市损失最为惨重。

    自上个世纪80年代起,气候干旱、上游断流、大量水库修建、上游和周边城镇工业的兴起等等,诸种复合因素,使得白洋淀陷入了持续十余年的干淀和污染的恶性循环。从2000年开始,白洋淀死鱼事件频频见诸报端。

    据财新网的调查显示,白洋淀污染的成因远较官方公布的情况更为复杂。“补水、关厂、撤人等等,以前也是这么干的,但水还是越来越黑,鱼还是越死越多。”

    2016年8月,白洋淀大面积死鱼事件再次引发社会高度关注,其中安新县新安镇留村一处养鱼场死鱼就超过6万斤。

雄安新区引爆白洋淀 要换新游艇了


     据河北省环保厅2016年6月公布的数据显示, 白洋淀水质为劣Ⅴ类,重度污染

    河北省环保厅相关负责人表示,白洋淀污染问题的根源在于保护不够与开发不好并存,当地仍以高耗水、高污染、高能耗的初级产业为主,水产养殖、水稻种植、小作坊生产和旅游发展比较粗放,作为“华北之肺”,加强白洋淀生态环境综合治理与生态修复任务仍然很艰巨。

    希望借「雄安新区」这次良机,可以说是举国之力,可以彻底治理白洋淀严重的污染,游艇游船休闲也能从新区的迅速发展中分得一杯羹!

    最后讲点题外话,来听听「雄安新区」民众的心声,很有意思:

   “我是个粗人,但也知常理,如国家在我们这里搞新区,房子一下涨到北京的价格,那人怎么可能会来这里,来的只能是炒房的,不是真正搞事业的,国家英明啊,上午所有房子买卖全禁止了,看来是要来真的!但也担心,地没了,农民干啥呢,按人头分点钱,然后再给套房,物价消费肯定会很高,一下松下来,会不会变成土鳖,只剩下钱,然后很多人吃喝嫖赌,找女人,包小三,休妻,真怕这些问题!”

   “全是京津晋人问房子的,疯了,从来没这样堵过,算是见识啥叫堵车。实话,如新区沦为炒房天堂,我们宁愿现在这样子,把房价搞高了,最后还是当地人背,新区应该是个真正吸引人才的地方,高房价谁来?”

   “我不懂国家大事,硬道理,要人去另一地生活工作,不能强制,要吸引,迁人容易,迁心难,如房价很高,黄赌毒泛滥,治安乱,投机盛行,再多机会,人都不会定心,希望新区干净,我们自己先要热情,把淳朴和简单保留,这样才能吸引人!”

   “难得,希望能够落地,不要被房价和不良投机人搞乱了这么好的政策!”

   “这是真的,希望能够执行到位,搞成吸引人才的健康新区,而不是投机的过场!

   ……