精艇网--中文游艇门户
游艇帆船驾照培训
首页 > 新闻动态 > 正文
停在境外也不见得安全 不如就把游艇放在内地 2018-3-10 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

全球化的时代

真想动你,跑得了吗?

看看下面这个例子:


——— 印尼扣押1MDB欺诈案巨型游艇,2.5亿美元Equanimity即将移交美国FBI

    印尼警方本周三称,印尼将把在巴厘岛扣押的一艘全长91.5米超级游艇Equanimity(平静号)移交给美国联邦调查局(Federal Bureau of Investigation,简称FBI),把好不容易找到的一项与马来西亚国家基金一马发展(1Malaysia Development Bhd:简称1MDB)规模45亿美元欺诈案有关的资产移交给美国司法部。据悉,这艘豪艇自去年11月开始出现在印尼海域。


▲印尼警员于2月28日扣押超艇Equanimity

    印尼警方目前正与美国FBI联手调查一马公司洗钱案。当地电视台Metro TV引述印尼刑事罪案调查局警员的说法,称警方是在获得庭令后扣押超艇Equanimity的。

    扣押该艇的警方调查主管Daniel Silitonga称,在完成相关法律安排后,警方将在几天后移交这艘游艇的控制权。

    Equanimity悬挂开曼群岛旗帜,价值2.5亿美元,由荷兰船厂Oceanco (欧绅歌)于2014年建成交付,全长91.5米(300尺),艇上配有33名船员,设有直升机停机坪、健身房、影院等,可接待26名贵宾,据悉其目的就是让大马高官享受高品质生活。






▲91.5米Equanimity

    应美国FBI的请求,印尼于2月28日扣押了超艇Equanimity,给美方长达数月的搜寻工作画上了句号。

    美国司法部称,2009年至2015年,控制这艘游艇的马来西亚金融家、36岁的刘特佐(Jho Low)参与从1MDB盗用至少45亿美元资金。


▲ 刘特佐(Jho Low)

    美国司法部称,刘特佐及亚洲和中东的同谋涉嫌利用这笔资金在美国购置豪宅,在拉斯维加斯夜店开派对,为好莱坞电影提供资金。刘特佐曾在1MDB掌握重要决策权。

    刘特佐曾对新闻机构称,他是马来西亚政治内斗的牺牲品,并表示他只是1MDB的一名非正式顾问。刘特佐家人的律师称,他们将对美国资产扣押诉讼提起抗诉。

    警方调查主管Silitonga称,印尼此前接到FBI移交游艇Equanimity控制权的书面请求。上周,在巴厘岛附近海域,FBI特工和印尼警方登上了这艘游艇。

    警官Silitonga未透露警方是否将起诉这艘游艇上的任何船员,游艇上有30多名船员。警方最初称,警方将把这艘游艇的南非籍船长Rolf Sieboldt-Berry列为嫌疑人,指控其此前关闭了游艇上的自动身份识别系统,以避免被探测到。不过,他和船员都未受到指控;这些人仍在游艇上。这位船长的律师称,船长Sieboldt-Berry对警方表示,去年有一次他获准关闭身份识别系统以躲避海盗。


    印度尼西亚大学(University of Indonesia)国际法专家Hikmahanto Juwana在此案中为警方提供咨询。Juwana称,如果警方确认船员在印尼水域没有任何犯罪行为,船员将可自由离开。 

    据悉,美国司法部于2016年7月开始三次出击,向法院入禀充公诉状,申请追回逾17亿美元相信是挪用一马公司资金所购置的资产,这其中就包括刘特佐挪用超过2.5亿美元的一马公司资金购下的豪华游艇Equanimity。


Equanimity(平静号)基本参数
年份:2014
类型:全排量机动游艇
船厂:荷兰Oceanco(欧绅歌)
认证:LR
船旗:开曼群岛
甲板:四层
材料:钢质船体铝质上层建筑
全长:91.5m (300' 2") 
船宽:14.6m (47' 10")
总吨位:2999.00
燃油容量:271000.00L / 71590.63USG 
最大航速:19.50kn
巡航速度:16.00kn
载客量:26人
主客卧:1主卧、4双人房、4 VIP房
设计
船舶工程:Azure Naval Architects / Oceanco
外部设计:Oceanco
内部设计:Winch Design