精艇网--中文游艇门户
游艇品牌大全
首页 > 购艇资讯 > 正文
正式进军开放式运动艇!超艇典范圣劳伦佐 2022-9-15 来源:精艇网  微信公众号:jyacht

       连续多年,意大利圣劳伦佐(Sanlorenzo)都是全球拿下最多超级游艇(24米及以上)订单的单一游艇品牌。

       为什么?

       原因当然是多方面的,今天我们主要来聊聊游艇本身的创新。

       几乎所有的游艇品牌都宣称自己在不断创新,但事实上,能坚持投入研发、携手前沿科技、引领设计潮流、准确预测未来的品牌还是少数,甚至可以说是极少数,绝大多数品牌仅仅是跟随和模仿。

       圣劳伦佐的成功离不开持续的创新,该品牌在游艇领域引入的革命性创新确实很多:

       例如:船体两侧和船尾的开放式平台,首次出现在2007年推出的超级游艇40Alloy上。

2007年的艇型就已有侧边露台

       例如:Steel系列艇型上的船艉及室内沙滩俱乐部。

52 Steel

       例如:全新融合型SX系列游艇,消除了船上室内外的壁垒,游艇面向户外开放。

SX 112

       例如:在艇上引入跨越多层甲板的套房。

147平米主人套房横跨三层空间

       例如:放弃主甲板船尾到船头两侧走道的传统,仅保留一侧,这能带来更大的内部空间,不对称系列大获成功,首先在SL106A上实现,随后又扩展到SL和SD系列的所有新型号。

SL106A开创性的不对称设计

       再比如:在推进系统方面,圣劳伦佐已走在环保可持续的最前沿,2021年已与西门子能源公司签署24至80米长游艇的独家协议,双方已在氢燃料电池领域展开合作。近期,圣劳伦佐又与全球著名的发动机公司Rolls-Royce签订了另一项非常重要的独家协议,双方将在甲醇发动机领域开始合作。

首艘安装甲醇发动机的圣劳伦佐超艇
计划于2026年交付

       圣劳伦佐自1958年开始建造高品质的动力艇,旗下艇型系列丰富,76英尺至126英尺的复合材料游艇以及40米至70米以上的定制化钢铝合金超级游艇,能根据船东的个人喜好、风格和要求“度身定制”设计建造,在全球范围收获了大量新艇订单,在二手交易市场,圣劳伦佐也很受欢迎,极易转售。

圣劳伦佐2022戛纳新闻发布会
亮出耀眼的成绩单以及雄心勃勃的未来规划

       长期以来,圣劳伦佐的艇型都是三层以上甲板。在这个夏末,圣劳伦佐开启了全新的篇章,正式推出了该品牌历史上首款两层甲板的开放式运动艇SP110,全长33米,时速可达40节,配有太阳能电池板等环保可持续的多种可选解决方案,首艘SP110已在刚刚结束的2022戛纳游艇节上全球首秀。

开放式运动艇
也能如此宜居

SP110的创新点很多
刷新对开放式运动艇的传统认知

       圣劳伦佐SP110项目的目标,是在游艇领域书写一个新的故事,以一艘打破常规的游艇,进入运动游艇的世界。

       SP110将创新和可持续性相结合,并确保设计带来最大的船上舒适度。新项目由在各自领域都取得极高成就的专家组成的团队合作完成:Bernardo Zuccon 负责外部设计,Tilli Antonelli 负责圣劳伦佐产品开发,Marco Arnaboldi负责船体设计,Piero Lissoni负责内饰设计。

       这是SP系列“Smart Performance智能与性能”系列中的第一艘游艇,来源于雄心勃勃的设计目标:通过由三个明显体积更小、重量/功率最佳的发动机组成的分开推进系统,达到最大的燃油效率,从而保证高性能。根据海况条件和船东的需要,游艇可以仅使用一个发动机、一对或三台发动机航行,因此具有极大的灵活性和低消耗,根据具体所需的速度,带来不同程度的自主权。

       实现SP110的基础是船体,由 Marco Arnaboldi 设计,用水力喷射推进优化了使用体验。这种类型的推进器比螺旋桨更有优势,它对船的重量变化不太敏感,因此更加通用。对水线的研究造就了一个令人惊讶的高效船体,最大船宽超过 8 米,总长度为 33 米。双刃侧翼一方面保证了受浮力的宽度,即使在波涛汹涌的大海中也能保持最高的性能和舒适度,另一方面提供了相当大的表面积,可以带来更多可利用的室外和室内空间。

       为了进一步优化消耗和性能,游艇使用了各种解决方案来确保减轻重量。轻质材料,如用于窗户的夹层玻璃,几乎覆盖了船的80%,大面积玻璃也让内部通透明亮。

       游艇的外型来自于Zuccon International Project工作室,拥有前所未有的外型比例、空气动力学的线条以及特殊的涂装,这是复杂研究工作的成果,旨在创造新的风格特征,为新系列带来强烈的标志性特征,并且保持与圣劳伦佐传统的连续性。

     “ SP110试图对我们习惯的高性能游艇的某些特征提出质疑。在尊重这类船的历史风格特征的同时,例如空气动力学的线条和仿生的外型表面,我们与Tilli Antonelli达成了妥协:在动感和宜居性之间找到平衡,这在同尺寸游艇上并不常见。”

—— Bernardo Zuccon
Zuccon International Project

       SP110 设计所围绕的另一个关键要素是可持续性。事实上,这艘船配备了一个能量回收系统,该系统使用高效的6kW单晶太阳能电池板,两侧装有一组锂电池,可以让船在不使用发电机的情况下维持酒店功能几个小时。

       针对太阳能电池板的应用,甲板室的设计进行了改良,以便在不影响船型美观的情况下获得最大的可用表面。为了保持线条尽可能均匀,游艇配备了可伸缩的锚,船尾用于下水小艇和其他水上玩具的吊架也同样采用了可伸缩的设计。

       SP110是一艘两层甲板的游艇,具有突破极大的功能及布局,游艇的大量面积可以针对不同的使用目的,内部和外部空间的宜居性对开放式运动艇而言是一次跃升。由Piero Lissoni设计的室内空间以这样一种方式表现出来,既让社交乐趣变得更容易实现,又能保护隐私。

       在上层甲板,大型阳光甲板与俯瞰船头的驾驶室相得益彰。较低的甲板层则可以欣赏到下层甲板船尾的起居区和一望无际的海洋。而在外面,从船尾甲板,可以看到主甲板上的下层休息室。这些解决方案再次实现了内部和外部环境之间的全面互通。

       设计中奇妙的部分还有船艏区,配备了延伸餐桌椅,设有用餐区和大型日光浴区,在游艇停泊时,可以让客人尽情享受海风吹拂,海天包围的惬意。

       内部空间也让人惊喜,在睡眠区的客舱和私人区域都有宽敞的空间。对于家具,Piero Lissoni 提出了一种极简主义,完美地融入了SP110的整体设计理念。设计师的挑战在于保持优雅和精致的美感,同时不过度关注细节,并与其他型号相比,保持饰面尽可能基础简约。室内设计也采用了同样的轻质材料,特别是在浴室中,使用熔岩石代替大理石,质感更轻,视觉上更有活力。

     “ 我试图把圣劳伦佐其他型号的相同态度,带入这艘拥有运动线条的游艇中:开放空间、内部和外部之间的连接、大量科技。核心元素之一是船艉增加的高度,它让主甲板可以通过高科技楼梯,与下面的休息室保持着对话。”

—— Piero Lissoni

       游艇的另一个特色是位于上层沙龙和驾驶舱之间的厨房,它可以被实心或半透明的墙壁包围,让视野可以穿过玻璃窗并看向船桥,提供了一个视角,大大拓宽了空间。

       最后,艉肼区是游艇宜居性的焦点。拥有超大的空间,低矮的位置让客人更接近水面,通过全开的玻璃门与主沙龙可以无缝连接,配备灵活使用的休息区,可适应船上不同的欢聚和社交时刻。在下方,还可以放置一个完全隐藏起来的附属艇,让整个空间与海平面一样高。

       SP110 的设计体现了圣劳伦佐的愿景,其中可持续性、舒适性和独特性的基本原则融合在一起,享受速度激情的同时也可以拥有宜居的室内外环境,很大程度上颠覆了开放式运动艇这一细分市场的传统。

       期待圣劳伦佐能带来更多的创新和突破!

       关于意大利圣劳伦佐旗下的各款艇型介绍,可点击链接:意大利Sanlorenzo游艇

也可直接咨询
圣劳伦佐亚洲区独家代理商
辛普森游艇
电话:+86 755 3304 3144
手机:+86 159 2002 2069
官网:www.simpsonmarine.com
地址:深圳福田中心四路1-1号嘉里建设广场一座3楼