精艇网--中文游艇门户
二手游艇交易中心
首页 > 游艇生活 > 正文
创立SailGP挑战美洲杯 他的豪艇长啥样? 2019-8-23 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

       旨在重新定义帆船运动的全新世界帆船联赛——国际帆船大奖赛(Sail GP)目前仍在如火如荼地进行着。

       这项近海赛事在全球最具代表性的几个海港城市举行,最终获胜的队伍将包揽100万美元的奖金。来自澳大利亚、中国、法国、英国、日本和美国的国家代表队驾驶着相同规格的F50增压双体船、以超过50节的时速展开激烈角逐。

       国际帆船大奖赛是由亿万富豪拉里·埃里森(Larry Ellison)携手美洲杯帆船赛冠军、传奇人物拉塞尔·库茨爵士(Sir Russell Coutts)共同创立。

拉里·埃里森

       埃里森是全球最大的企业级软件公司甲骨文(Oracle)的老板,一位白手起家的亿万富豪,但他绝不是一帆风顺,三次辍学,事实上在32岁以前还一事无成,一连换了十几份工作,却借钱购买了一艘34尺帆船,同时还分期付款购买了另一条小帆船。

年轻时的埃里森

       结局是他的首任妻子Adda Quinn忍无可忍,最终提出离婚,她简直难以理解,饭都吃不起还有心情玩船,实在是太不靠谱了吧!虽然分道扬镳,但Quinn为人很厚道,当时几乎把车呀房呀这些共同财产都留给了困境中的埃里森,多年来双方也一直保持联系,后来Quinn生活陷入困境时,埃里森也是及时出手慷慨相助。

       接下来的这几十年,埃里森身边的女人换了不少,但玩帆船一直没停过,他曾5次赞助船队参加大名鼎鼎的美洲杯帆船赛(America’s Cup),其中两次夺冠。小编个人觉得,个性十足的埃里森此番大张旗鼓地创办这项全新的世界帆船联赛,说白了就是在挑战美洲杯帆船赛的权威,灭灭宿敌新西兰队的嚣张气焰。

现在的埃里森已经75岁(右)

       关于为什么那么喜欢帆船运动,埃里森曾说:“我喜欢竞赛,以及竞赛中的学习过程,整个过程让人着迷。当我玩帆船时,我会四处张望……有人想比赛吗?”

       对埃里森而言,帆船是一项绝对高科技的激烈对抗性运动,超级游艇则是用来享受和放松的。

今天,我们来看看埃里森买下的豪艇
87.78米武藏(Musashi):

       这艘全定制超级游艇是由荷兰船厂斐帝星(Feadship)于2011年交付,曾获得“年度最佳定制艇”等大奖。

       埃里森的这个“大玩具”据悉价值约1.3亿美金,以一个传奇勇士命名,一半像是战舰,一半则像是“结婚蛋糕”。

       最高时速21节,巡航速度15节,载客量为18人,船员配备24人。

       该艇内部设计出自Sinot Yacht Design,带有明显的日本韵味。埃里森年轻时曾去日本出差,他被京都东方异国情调彻底迷住了,日本的禅学和文化给予埃里森深刻的影响,他成了一个日本文化艺术的终身爱好者。

       此外,在这艘艇上还可以打篮球哟!

       在埃里森和美洲杯帆船赛的蜜月期,他曾经把4英尺(约合1.22米)高、33磅(约合15千克)重的纯银美洲杯帆船赛的奖杯摆放在这艘豪艇的甲板上,或许现在SailGP的冠军奖杯正在那里晒日光浴呢!

       最后再闲聊点名人的趣事,埃里森和已故的苹果创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs:1955年2月24日—2011年10月5日)是私交极深的挚友,两人都称对方是自己最好的朋友,都是完美主义者,都喜欢日式“禅意”美学,看似脾气火爆古怪,有时言语刻薄,实则内心深处都有自己的坚持和温柔。

       那么,他俩是如何成为好朋友的呢?

       埃里森回忆道,他与乔布斯本来是邻居,当时乔布斯家里养了一只孔雀,这只孔雀是乔布斯女友送的生日礼物。然而这只孔雀喜欢在周围走动,有时会来到埃里森的房子外面,经常发出的巨大叫声,弄得埃里森睡不好觉。

       于是埃里森就找到乔布斯诉苦,乔布斯表示,他与埃里森一样,也非常讨厌这只孔雀。随后乔布斯成功说服埃里森:当乔布斯对自己女友说明邻居如何不喜欢这只孔雀时,埃里森一定要跟在乔布斯后面“添油加醋”。

       正是因为这只孔雀,埃里森与乔布斯成了好友。

       两位牛人真可以说是一生的挚友。

       据悉乔布斯后来为家人定制78米豪艇维纳斯(Venus)时就受到了埃里森的影响,最终选择和他这艘"武藏"同一家船厂:荷兰船厂斐帝星。

78米维纳斯

       所以说,好友间的推荐真的是胜过游艇销售的千言万语!