精艇网--中文游艇门户
游艇品牌大全
首页 > 新闻动态 > 正文
群雄抢夺2020全球超艇订单 中国制造相当抢眼 2019-12-24 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

       近日,国际著名的游艇行业权威媒体Boat International发布了《2020 GLOBAL ORDER BOOK(2020全球订单榜)》,该榜单统计了全球80英尺及以上(24米及以上)在建游艇数量,根据该报告,其中在建的90至99英尺(27.4至30.1米)游艇数量增长强劲,120至150英尺(36.6至45.7米)在建游艇也有增长,值得一提的是,探险类超艇增长5.45%,开放式/运动型超艇数量也持续保持上升势头。

2007至2020年不同类型超艇的订单数量
图表来源:www.boatinternational.com

       报告同时指出超艇制造商中,意大利及荷兰仍位居第一、第二位,土耳其排名第三。

       关于土耳其,这里精艇网多聊两句,土耳其的豪华游艇制造产业是得到当地政府极大扶持的,位于土耳其西南部港市安塔利亚自由贸易区的游艇船厂众多,48家游艇相关企业,2000年开始游艇制造,到今年9月,过去19年来,外销全球的豪华游艇达428艘,可以说鼓励豪华游艇在土耳其制造是该国的国策,这一点值得我们国家参考和借鉴。

       回到咱中国超艇制造,表现相当抢眼,大中华区三家超艇制造商进入榜单,分别是中国台湾地区的Alexander Marine(东哥游艇)和Horizon(嘉鸿),以及中国大陆地区的Heysea Yachts(海星游艇)。

2020全球订单榜

       精艇网简单聊聊上面这个排名,排名的依据是超艇订单的总长度,意大利Azimut-Benetti Group(阿兹慕-贝尼蒂集团)常年保持第一当然是有原因的,除了品质,关键胜在产品线丰富全面,从20多米的量产超艇到今年建成交付的三艘超100米全定制巨型游艇,这家都能提供,以量取胜,2020订单数多达101个,在建艇的平均长度35米。

       当然,也有以大订单取胜的,按照不少知名超级游艇设计师的说法,目前金字塔尖的客户,不是指亿万富豪,而是那些百亿千亿甚至万亿级别的客户,可能是个人、企业或基金,大都还是会选择在德国或者荷兰纯定制,最具代表性的就是德国Lürssen(乐顺)和荷兰Feadship(斐帝星),这两家排名都有上升。排名第五的德国乐顺2020订单仅9个,但在建艇的平均长度达到惊人的114.6米,绝对是巨型游艇界的霸主。排名第三的荷兰Feadship(斐帝星)2020订单16个,在建艇的平均长度达75.9米,稳居荷兰超艇界的第一位。

       再来看看入榜的中国超艇制造商…

       坦率地讲,在当下国际错综复杂的局势下,中国台湾地区是受益方,其外销增长完全在意料之中,统计数据显示,今年1到9月,中国台湾地区游艇外销金额较去年同期大幅增长逾24%,累计达1.86亿美元,目的地既有传统的欧美市场,也有东南亚的新商机。

       对于中国大陆地区的游艇制造商而言,大环境其实是相当不容易的。

       中国大陆地区超级游艇制造商海星游艇能在世界范围内从第16跃升至第12位,2020订单11个,在建艇平均长度36.2米,将近60%收入来自海外主流市场,这是很强悍的!

       海星游艇一直致力于豪华游艇、超级游艇的研发、设计与制造,坚持每年至少推出1-2款新船型,凭借多年深耕中大型游艇领域的行业经验和品牌积淀,海星在国内中大型游艇销售迅速跃居第一,崛起为中国中大型游艇领军品牌。自2014年连续5年进入全球超级游艇榜单前30强,2017年、2018年连续两年位居中国游艇订单榜第一名、全球超级游艇订单排行榜第16位,今年更是跃升至全球超艇排行榜第12位。

       恭喜中国海星游艇!