精艇网--中文游艇门户
游艇品牌大全
首页 > 新闻动态 > 正文
电动艇时速已达95节 游艇业不可忽视的变革风向 2022-9-3 来源:精艇网  微信公众号:jyacht

       精艇网之前在聊改装市场非常庞大时,曾简单聊过:近几年各国的政客都在往环保可持续的方向靠,再加之今年俄乌冲突进一步加大了全球多国尤其是欧洲各国对传统能源供应的担忧,能源领域变革的风向很明显,相应的政策法规相信也陆陆续续会往这个方向走,游艇领域当然也不例外。这将意味着很多已建成的艇后续都将主动或被迫进行一些改装,否则,如果排放等不达标,很多目的地可能都将无法前往。

       游艇在能源领域的变革,也就意味着推进系统领域的变革。

       电动混动推进已经越来越得到买家以及游艇业内制造厂商的认可,据悉,即将开启的重磅展会2022年法国戛纳国际游艇节(9月6日至11日,今年预计约650艘参展艇,超过140艘艇是全球首发)就设有专门展示纯电动以及混合动力游艇的展区。

       在游艇制造领域,携手电动混动推进的大牌也越来越多,比如:巨型游艇建造领域的霸主德国乐顺(Lürssen)正在为客户建造第一艘采用燃料电池技术的游艇。意大利超级游艇的典范圣劳伦佐(Sanlorenzo)也已与西门子能源建立战略合作伙伴关系为在建的50米超艇提供燃料电池系统。

       相较于传统的柴油汽油内燃机械推进方式,纯电动推进确实环保且低噪音低震动,但目前纯电动推进被诟病的点还是不少,有专家表示纯电动推进会面临不少挑战,比如:在水上推动一艘艇所消耗的能量要十倍于在路上推动一辆车、电池也太重(一美制加仑汽油重约6磅,若提供相同能量,电池组则重达152磅)等等。简单来说:纯电动推进会增加船艇的重量,占用空间,且不够强劲,时速低,续航距离短等。

       所以,在游艇领域,纯电动完全替代传统的内燃机应该还是需要时间的,短期来看,混合动力推进会是越来越多豪华、超级以及巨型游艇制造厂商选择的一个过渡且可行的方案,多种推进模式可选,根据具体的使用需求和目的地环保排放限制选择适合的推进方式,机械推进和电力推进之间可以灵活切换,可柴油可柴电也可纯电,速度可快可慢,排放可大可小也可是零。

       当然,科技是日新月异的,尤其在新能源新材料领域,纯电动推进在游艇领域的发展前景还是乐观的。

       在纯电动推进领域,走在最前列的应该会是配置电动弦外机的运动艇,近日美国的一场船艇比赛更是让我们看到了电动弦外机的巨大潜力。

2022美国奥沙克湖赛艇大比拼

       在几天前刚刚结束的2022美国奥沙克湖赛艇大比拼中,一艘电动艇创下了时速95节的全新世界纪录!

       这是一艘32英尺(9.75米)长的双体快艇,搭载两台Vision Marine E-Motion电动舷外机,提供电动推进系统的这家科技公司Vision Marine已在美国纳斯达克上市。相较于Vision Marine去年的比赛成绩,今年时速已是去年的两倍多,可见电动弦外机技术发展得有多快!

       除了赛艇的电动舷外机系统,Vision Marine也致力于为休闲动力艇提供高性能电动舷外机系统,并已与不少游艇制造商建立了合作关系。比如:今年7月,Vision Marine就已与游艇业内大佬博纳多集团(Beneteau Group)达成合作。

       博纳多集团旗下游艇品牌众多,艇型丰富全面,据悉双方首款合作的艇型是美国知名运动艇品牌弗温斯(Four Winns)旗下艇型H2 OB。

Vision Marine参加弗温斯2022代理商会议

       毫无疑问,电动推进已形成游艇行业不可忽视的变革风向,风速大小因时因势因地因科技实力,风已吹起,不可忽视…