精艇网--中文游艇门户
游艇品牌大全
首页 > 新闻动态 > 正文
100座氢补给站!游艇码头大动作 2024-6-3 来源:精艇网  微信公众号:jyacht

       半月前,精艇网介绍了游艇行业一里程碑事件,全球首艘氢燃料电池超级游艇揭开神秘面纱:

       该艇由微软(Microsoft)联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)委托建造,119米全定制顶级巨型私人游艇,最大的看点,也是最大的技术难点:如何在豪华游艇上将压缩液氢储存在零下253摄氏度的甲板下。要在船上安全地储存氢气,需要一个双层低温储存罐(在一个专用房间里有一个隔热性能非常好的大型冷却箱),再者,氢很轻,一立方米液态氢重70千克,所以,储存氢气所需的空间是等同于柴油燃料的八到十倍。这艘新建艇上共可容纳约4吨氢气的低温燃料箱、16个紧凑型燃料电池、与直流电网连接的配电盘以及用于排出水蒸气的通风管道,使该艇的原始规格长度增加了4米。

       除了燃料电池,氢能也已应用到传统的内燃机、舷外机等。

       比如:德国发动机制造商MAN已推出新型氢能内燃机。

       MAN公司负责人表示:“氢内燃机是一种很有前景的游艇脱碳方式,MAN可以提供定制解决方案。”

       再比如:雅马哈(Yamaha)已公开展示了一款全新的氢能舷外机以及艇上的氢存储罐。

       雅马哈表示:“雅马哈正在探索实现碳中和的所有可能性,我们相信一个可行方法是使用氢能源,雅马哈希望成为这一领域的领导者!”

       未来,无论是大艇还是小艇,用燃料电池还是内燃机,氢能都将会是一个选择。

       我们都知道氢能绿色环保,优点很多,但朋友们可能会问:补给怎么解决,在哪加氢?

       事实上,很多国家都在加快氢能源码头补给网络的建设。

       比如:意大利25个港口和码头就即将启动世界上首个面向休闲船艇的氢能源补给网络。

       该项目由NatPower集团投资,著名的扎哈·哈迪德建筑事务所设计。按计划,未来六年内将在地中海地区提供100座氢能源补给站,并进一步拓展到全球。

       按计划,到2030年,这100座氢加能站每年将供应多达3650吨绿色氢气,在地中海的休闲游艇领域将削减约45000吨温室气体排放。

       氢能在船艇领域能走多远,补给是关键一环,基础设施的完善很重要,一切才刚刚开始…

附:
中国氢能的补给

       在咱们国家,除了能看到车用的加氢站,水上也已有了氢能源船艇以及配套的码头制氢加氢一体站。

中石化的储氢罐

车用的加氢站

氢燃料电池“三峡氢舟1号”

自主研发设计的码头制氢加氢一体站