精艇网--中文游艇门户
游艇品牌大全
首页 > 用艇 > 正文
扫盲丨在三亚玩转游艇不被罚 2017-5-23 来源:精艇网  微信公众号:jyacht 新浪微博

    扫盲丨在三亚玩转游艇不被罚

游艇在三亚水域航行应持哪些有效证书?

    游艇在三亚水域航行应持有有效的船舶国籍证书、船舶检验证书或者国家认可的其他适航性证明文件。游艇应当在其检验证书或检验报告所确定的适航范围或相当的航区内航行。未持有上述检验证书或检验报告的境外游艇,可向三亚船检机构申请核发游艇适航性证明文件或检验报告。

    游艇驾驶人员应持有有效的游艇操作人员适任证书,方可在三亚水域驾驶游艇。持有境外海事主管当局或其授权机构颁发的游艇操作人员适任证书的境外居民,依照国家有关部门规定可在三亚水域短期内(7日)驾驶游艇,无需换证。

    游艇在什么情况下可在三亚申请试航试驾,试航试驾需要提交什么材料?

    游艇试航试驾应具备下列条件:

1)持有CE证书或同等证明文件;
2)与俱乐部签订游艇安全与防污染管理协议;
3)加入取得备案资质的俱乐部;
4)游艇操作人员须取得相应等级的游艇驾驶证;
5)安装AIS并能正常使用。

    试航试驾水域范围:限制在三亚湾、清水湾一带开阔海域。

    试航试驾时间要求:限制在白天,夜间不能申请试航试驾,每天18时前须回到所停靠的游艇码头。

    游艇申请识别号所需提交材料都有哪些?

    首先,因为三亚辖区暂时没有游艇建造厂家,所以按照船舶识别号受理权限,三亚海事局只能受理境外购买或以光船条件从境外租进的游艇的船舶识别号申请;

    其次,船舶识别号应由船舶所有人或者光船承租人向拟申请登记地的船舶登记机关申请,并应提交以下材料:

1) 《船舶识别号申请表》;
2)  申请人身份证明及其复印件,如委托他人申请的,需提交授权委托书及被委托人身份证明;
3)  境外游艇的买卖合同等所有权取得证明文件,或者以光船条件从境外租进船舶的光船租赁合同;
4)  中国船级社出具的游艇主要数据;
5)  游艇的CE、ABYC等认证、建造证明以及符合性声明;
6)  游艇从建造完工到进口的期限在一年之内的证明。

    游艇申请所有权所需提交材料都有哪些?

1)  船舶所有权登记申请书;
2)  船舶所有人的身份证明及其复印件;
3)  授权委托书(适用于委托他人办理);
4)  受委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理);
5)  游艇从建造完工到进口的期限在一年之内的证明;
6)  船舶所有权取得证明材料;
7)  新建船舶的船舶建造检验证书,现有船舶的船舶检验证书,或者境外购买外国籍船舶的技术评定书;
8)  船舶正横、侧艏、正艉、烟囱等照片;
9)  共有船舶的,还应提交船舶共有情况证明材料;
10)  船舶所有人是合资企业的,还应提交合资企业出资额的证明材料;
已经登记的船舶,还应提交原船舶登记机关出具的船舶所有权登记注销证明书。

    游艇申请国籍证书所需提交材料都有哪些?

1)  船舶国籍登记申请书;
2)  船舶所有人的身份证明及其复印件;
3)  授权委托书(适用于委托他人办理);
4)  受委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理);
5)  船舶所有权登记证书;
6)  法定的船舶检验机构签发的船舶检验证书簿或其他有效的船舶技术证书;

    已经登记的船舶,还应提交原船籍港船舶登记机关出具的注销原国籍的证明书或者将于重新登记时立即注销原国籍的证明书。

扫盲丨在三亚玩转游艇不被罚


    游艇操作人员换证所需要材料都有哪些?

1)填好的《游艇驾驶证申请表》;
2)身份证明(身份证原件及复印件,正反面复印);
3)身体条件证明;
4)两张近期5厘米白底彩色光面证件照片或电子照片;
5)原证书。

    游艇操作人员的身体条件要求有哪些呢?

1)两眼矫正视力达到对数视力表4.9以上;
2)无色盲、色弱;
3)两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;
4)口头表达无障碍;
5)四肢无运动功能性障碍。

    游艇AIS导助航应用系统手机客户端有哪些作用?

    AIS导助航应用系统是交通部海事局开发的,集成了AIS数据、北斗数据、中国海区VTS数据和劳氏船舶资料等众多基础数据的电子海图平台,通过AIS导助航应用系统手机客户端可以实现游艇实时定位、船队管理、船舶信息查询、海况信息查询等功能。


    需遵守的游艇管理常见法规都有哪些?

    游艇作为船舶的一类,在海上交通安全和防污染管理方面首先要遵守《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》及相关法律法规,同时国家、海南省及三亚市也分别制定了一些针对游艇安全管理的相关法律法规,如:

1、2009年1月1日实施《中华人民共和国游艇安全管理规定》;
2、2010年12月30日海南省政府办公厅发布实施《海南省游艇安全管理暂行办法》;
3、2011年1月1日生效的《中华人民共和国船舶识别号管理规定》;
4、2011年5月25日海南海事局发布的《游艇俱乐部备案指南》;
5、2015年11月9日三亚市人民政府发布实施的《三亚市游艇安全管理暂行办法》;
6、2016年2月5日海南省政府颁布实施《海南省游艇管理办法》。